Как правильно заваривать чай?

,12 марта 2015



Как правильно заваривать китайский чай?

Купить хороший китайский чай – это половина дела. Этот напиток еще нужно уметь заваривать, чтобы сполна насладиться вкусом и на все сто процентов раскрыть потенциал чайного листа. Сложность заключается в том, что на родине чая его заваривают совсем не так, как это делают европейцы. Поэтому вопрос «как готовить китайский чай» вовсе не глупый, а очень важный и своевременный.

Здесь есть множество тонкостей и хитростей, о которых великолепно осведомлены жители Поднебесной. Они шли к этим знаниям веками, постоянно совершенствуясь в искусстве заваривания национального напитка.

На сегодняшний день существует несколько популярных способов заваривания:

  • в гайвани;
  • в колбе;
  • в чайнике, сделанном из исинской глины.

Остановимся поподробнее на каждом из перечисленных методов.


Как заваривать чай в гайвани

Можно с полной уверенностью утверждать, что именно этот способ чаще всего используется для приготовления китайских чаев. Заваривание напитка в гайвани практикуется во многих регионах страны – на севере и юге, западе и востоке. Это, так сказать, универсальная технология. Так допустимо заваривать вообще любой чай – пуэры, зеленые, белые. Но все же лучше всего в гайвани получаются разнообразные улуны (Молочный, Тегуаньинь, Женьшень, Чаочжоу Ча и многие другие варианты).

Что для этого нужно? Разумеется, сама гайвань, «чайник справедливости» (так китайцы именуют открытый чайник), ситечко и, конечно же, посуда, из которой будем пить чай, когда его приготовим.

Традиционно объем гайвани небольшой – всего 100-120 миллилитров. Для заваривания хватит семи граммов чайного листа. Но тут не все так просто, как кажется. Ведь семь граммов разного чая могут разительно отличаться по занимаемому объему. Это может быть как одна столовая ложка (например, чай Тегуаньинь), так и четыре ложки (такое характерно для Чаочжоу Ча). Такую разницу нужно обязательно иметь ввиду, когда готовите чай. Лучше всего завести для взвешивания специальные маленькие весы, чтобы исключить риск ошибки. Но ничего страшного, если этого прибора нет под рукой. С опытом вы научитесь на глаз определять нужное количество чая.

Перед тем, как приступить непосредственно к завариванию чая, нужно обдать кипятком всю посуду. Все китайцы делают именно так. Сейчас сложно сказать, зачем это нужно. Никакой практической пользы данный ритуал в себе не несет. Так что можно считать это своеобразной традицией, которой нужно просто придерживаться. Потом помещаем чайный лист в гайвань и наливаем туда кипяток.

Наши соотечественники ведут жаркие дебаты по поводу того, какой должна быть температура для заваривания китайского чая. Называются цифры от 80 до 90 градусов. Но имеет смысл все же прислушаться в этом вопросе к китайцам. А местные фермеры поразительно единодушны в своем мнении: только сто – и не градусом меньше! Так что льем в гайвань кипяток, чтобы все было по правилам.

Многие знают о том, что первая заварка непригодна для питья. Ее задача состоит в другом – раскрыть чайный лист, чтобы тот смог в дальнейшем сполна отдать свой аромат. Первое заваривание пробуждает и оживляет чай и промывает его от посторонних примесей. Да, самые качественные и ценные сорта чая производятся исключительно ручным способом, в обычных крестьянских домах. Здесь, конечно, поддерживают чистоту, но не стерилизуют помещения, как цеха на крупных фабриках. Так что промывка чаю не помешает.

Помните, что первая заварка должна длиться не более двух минут. Можно сократить этот срок, но не увеличивать. Иначе напиток будет безнадежно испорчен. Выпить его, конечно, можно, но это уже не настоящий китайский чай. Слить воду из гайвани довольно просто. Для этого емкость нужно взять за края средним и большим пальцами, указательным же придерживать крышку. Она должна быть плотно прижата, но слегка отодвинута в вашу сторону. В образовавшуюся щелочку и будет сливаться заварка, для этого достаточно пары миллиметров. Первую заварку полагается вылить полностью, до последней капельки.

Теперь вроде бы можно приступать к завариванию чая. Но не спешите вновь наливать воду! Ведь приготовление напитка – это не только технологический процесс, но и искусство, источник наслаждения. Поэтому снимите с гайвани крышку и поднесите ее к лицу (не слишком близко, но и не далеко). Постарайтесь «поймать» аромат чая и запомнить его. Чтобы было проще, закройте глаза. Богатая коллекция запахов пригодится для сравнения разных сортов чая и повышения своего личного мастерства в высоком деле заваривания. С каждым разом ваш профессионализм будет расти, если подойти к процессу с душой, а не формально.

Обратите внимание и на то, как выглядит чайный лист в гайвани. К тому времени он полностью развернется и откроет человеческому взору свою истинную красоту. Что это значит? Словами эту красоту не передашь так, как должно. Цельный, ровный, гладкий, аккуратный, нежно-зеленый – все это верно, но недостаточно. Это нужно увидеть. Увидеть, насладиться, почувствовать и понять. Именно красота чайного листа свидетельствует о его качестве. Плохой чай не может радовать не только вкус, но и взор.

Но вернемся к заварке. Еще раз залейте содержимое гайвани только что вскипевшей водой. Сколько минут заваривать? Не более одной. Китайские чаи отличаются от всех прочих своей насыщенностью, концентрированностью и способностью быстро отдавать себя воде. Если чай передержать, то он приобретет неприятный горький привкус. Так что не ждите слишком долго: залили – прошла минута – сливаем воду.

Для сливания потребуется специальное ситечко и открытый чайничек. Нельзя наливать чай по чашкам сразу же из гайвани. Причина такого запрета проста: вместе с ароматным напитком в посуду могут просочиться листочки и чайная пыль. Поэтому настой нуждается в фильтрации – в этом вам и поможет сито. Не стоит расстраиваться, если этого приспособления вдруг не оказалось на кухне. В этом случае придется разливать напиток более аккуратно. Но ситечко лучше все-таки приобрести при первой же возможности. Без него чаепитие не будет таким правильным и «китайским».

Будьте готовы к тому, что на первых порах гайвань будет обжигать вам пальцы. Ничего страшного, такое случается со всеми новичками. Здесь нужна практика, и очень скоро все наладится, то есть вы будете наливать напиток из гайвани в чайник безопасно, легко и красиво.

Из открытого чайника настой разливается по пиалам. Помните, что эта посуда называется еще «чайником справедливости»? А почему? Дело в том, что из него можно наливать напиток так, чтобы всем гостям досталось поровну.

Мы не зря упомянули чуть выше пиалочки, а не чашки или стаканы. Китайский чай требует от посуды миниатюрности. Европейцу подобные размеры в диковинку. Невольно закрадывается сомнение: и что там пить?! Но пиалы хватит, чтобы по достоинству оценить аромат и бесподобный вкус напитка. В больших чашках его очарование и ценность исчезают, растворяются.


Не спешите сразу же делать первый глоток. Поднесите пиалу с чаем и всмотритесь в нее. Насладитесь сполна цветом, чистотой и прозрачностью этого напитка. Только это имеет значение в данный момент, все остальное может подождать.

Теперь наступает черед аромата. Не пропустите первый вдох чая. Он станет самым ярким для вас, потом уже происходит привыкание. Поймайте и запомните этот неповторимый запах, мысленно добавьте его в свою «коллекцию» ароматов. Кто знает, когда и где вам доведется встретиться вновь. Не торопитесь и не суетитесь. Просто вдыхайте и наслаждайтесь. Ведь удовольствие от хорошего чая начинается задолго до первого глотка.

Кстати о глотках. Следует знать, что чай никогда не пьют залпом, большими, жадными глотками. Делают так называемые «четверть-глотки». В стандартной пиалочке помещается три или четыре таких глоточка. Мало? Поверьте, что этого хватит, чтобы оценить и почувствовать чай! Не стоит глотать напиток сразу же после его попадания в рот. Постарайтесь зафиксировать вкус, прочувствовать его и запомнить всеми рецепторами. Попробуйте отследить мельчайшие оттенки и грани этого вкуса. Вы удивитесь, насколько их там много!

Когда первая порция напитка закончится, можно взять паузу. Небольшую – не более минуты. Этого должно хватить, чтобы осознать свои впечатления и эмоции. А затем снова заваривайте чай. Он способен выдержать до десяти заварок. Рекордсмены в этом отношении – пуэры.

Небольшой совет: чаепитие – церемония неспешная и размеренная. Она требует полной самоотдачи и уважения. Только тогда перед вами откроется истинный смысл этого ритуала и «душа» чая. Помните, что время вечно и бесконечно.

Как заваривать чай в колбе

Такое приспособление для заваривания, как чайная колба, появилось сравнительно недавно и сразу же стало невероятно популярным и востребованным. Колба пришлась по сердцу миллионам китайцев, благодаря удивительной функциональности, простоте в использовании и демократичной цене. Вообще это поразительный случай: чтобы в столь консервативной сфере, как традиционное китайское чаепитие, прижилось что-то новое. Жители этой страны вообще относятся к традициям с большим уважением и не стремятся менять устоявшиеся древние ритуалы. Но чайная колба оказалась к месту из-за своего удобства.

Стоит только раз попробовать заварить в ней чай, как становится понятно без лишних слов и рекламных лозунгов, насколько это просто делать. К тому же колба абсолютно безопасна – пальцы с ней точно не обожжете!

Что же представляет собой это новшество? Колба выглядит как два цилиндра, которые помещены один в другой. Внутренняя емкость снабжена специальными отверстиями. Через эти дырочки чайный настой попадает во внешний цилиндр. Этот «девайс» гармонично сочетает в себе функции гайвани, ситечка и открытого чайника, то есть практически всех приспособлений, которые нужны для заваривания чая. Дополнительно вам понадобятся только пиалочки. Согласитесь, это очень удобно!

Как же заваривается напиток в чайной колбе. Все предельно просто и понятно на интуитивном уровне. Во внутреннюю часть колбы помещается 7 граммов чайного листа. Если вы помните, то столько же рекомендуется для заваривания в гайвани. По большому счету это универсальное количество, своего рода национальный «золотой» стандарт.

Какой чай можно использовать? В принципе, любой, включая пуэры, улуны и белые сорта. Но оптимально для стекла, разумеется, подходят зеленые чаи. Например, Люань Гуапянь, Билочунь, Лунцзинь или какой-то другой по вашему вкусу.

Могут возникнуть проблемы с засыпанием чайного листа в колбу. Например, крупнолистовой чай туда входит с трудом. Но нельзя поддаваться соблазну и уменьшать норму в семь граммов! Нужно постараться уложить листики так, чтобы они занимали минимум места. Чая войдет больше, если укладывать его в одном направлении, не оставляя пустот между листами. Допустимо слегка надавить на чай, чтобы примять его. Но здесь нужно быть очень осторожным и не перестараться. Листики могут сломаться, а они для «правильного» чая должны быть целыми и неповрежденными.

Потом в колбу, как несложно догадаться, заливается кипяток. Ждем пару минут (не больше!), давая чайному листу раскрыться. Затем внутренняя часть колбы вынимается, а настой из нее перетекает во внешний цилиндр. Напоминаем, что первую заварку мы не пьем, а выливаем без лишних сожалений! Все равно ничего полезного там нет.

Теперь снова колбу на место и льем в нее новый кипяток. Здесь важно не передержать чай. Алгоритм такой: залили, подождали минуту, слили. Излишнее настаивание вредно для напитка. В среднем китайский чай должен завариваться минуту. Но это именно среднее значение. Во-первых, нужно ориентироваться на собственные предпочтения, ведь все любят напиток разной степени крепости. А еще время может варьироваться в зависимости от того, какая это по счету заварка. Например, первая и вторая заварки могут быть и более длительными, чтобы чайный лист успел открыться, отдать воде свой вкус и аромат. Последующие разы – короче. А к седьмой заварке чай вновь «засыпает» и требует чуть больше времени для заварки.

Но вернемся вновь к технологии приготовления напитка в стеклянной колбе. Мы остановились на повторном заваривании чая: залили воду, подождали минутку и вынули цилиндр. Кстати в комплектацию устройства входит специальная подставочка, на которую очень удобно ставить внутреннюю часть, не запачкав стол.

Итак, бодрящий напиток готов! Осталось только разлить его по пиалам и раздать гостям. И можно наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом китайского чая, заваренного по всем правилам и канонам. Приятного чаепития!

Как приготовить напиток в чайнике из исинской глины

Приготовление чая в глиняном чайничке – вещь для русского менталитета понятная и очень близкая. Все-таки исторически мы привыкли заваривать этот популярный в стране напиток именно так. Но и тут есть ряд тонкостей, о которых следует знать, если хотим получить хороший и вкусный чай. Тем более, что в них нет ничего запредельно сложного.

В чайник из исинской глины чаще всего кладут все те же семь граммов чайного листа, о которых здесь говорилось уже не раз. Правда, есть и исключения. Так, Пуэра можно использовать и побольше – 10-12 граммов на один раз. Если же вы решили заварить Чаочжоу Ча и хотите сделать это так, как в городе Чаочжоу, то вам понадобится уже 15-20 граммов. Этот чай обязан быть крепким и насыщенным!

В Китае глиняную посуду традиционно используют для заваривания темных улунов и различных пуэров. Для белых и зеленых сортов здесь используют другие способы. Сначала чайник обдаем кипятком, не жалея воды. Помните про ритуал? Первую заварку сливаем, это общее правило для всех методов заварки.

Вторая и все следующие заварки нужно производить очень быстро, не передерживая настой в посуде. Разливать чай по пиалам следует через ситечко, чтобы в напиток не просочились чаинки или какие-то примеси. Кстати, во многих современных чайниках есть специальный внутренний фильтр возле носика. В этом случае, разумеется, ситечко будет уже лишней деталью.

Эти чайники не отличаются большим объемом. Стандарт – 100-120 миллилитров. Этого хватит, чтобы напоить чаем компанию из трех-четырех человек. А если вы не ожидаете гостей и хотите насладиться ароматным напитком в гордом одиночестве? Получается, что полного чайника вам будет много. Вы просто не успеете его выпить до того, как напиток испортится, перестоит. Выход есть и он очевиден: нужно просто заваривать столько чая, сколько сможете выпить за раз. Для одного человека хватит четверти объема, для пары – половину. Если же вдруг не рассчитали объем, и в посуде остался чай, то вылейте его. Это лучше, чем употреблять плохой, перезаваренный напиток.

И еще несколько слов о чайниках из иссинской глины. Почему-то бытует мнение, что таких чайников в хозяйстве должно быть много. Например, один – для пуэра темного, второй – для светлого, третий – для элитного чая и так далее. Подобная необходимость объясняется тем, что стенки посуды впитывают запахи. Это миф! Возможно, слух пустили и старательно поддерживают производители и продавцы чайников из иссинской глины. Так что вполне можно выбрать один чайник и на этом успокоиться. А «лишние» деньги потратить на покупку хорошего китайского чая!

Как приготовить чай в типоте

Типот – это приспособление, сочетающее в себе функции трех предметов – собственно чайника, ситечка и чахая. Напоминаем, что без них чайную церемонию провести невозможно. Или это уже будет не чайная церемония, а нечто непонятное. И типот великолепно подходит для тех ситуаций, когда нет возможности возиться с массой посуды, а насладиться качественным чаем хочется. Именно поэтому его так часто используют в офисе или в поездках.

Заварить напиток в типоте очень просто:

Подогреваем чайник, обдаем его кипятком, открываем крышку и сыпем в верхний отсек чай.

Добавляем горячую воду (точная температура определяется разновидностью чайного листа).

Ждем, пока чай заварится (но не слишком долго, чтобы не испортить напиток!) и нажимаем кнопку на крышке. Откроется клапан и настой из верхней части перельется в нижнюю. Листья же останутся лежать наверху, в специальном ситечке.

Осталось лишь перелить чай в отдельную пиалу или чашечку. Можно приступать к чаепитию!

В самом крайнем случае чай можно заварить и в обычной кружке или стандартном чайнике. Правда, стоит отдавать себе отчет в том, что это неполноценный способ. Хороший напиток так не заваривают. Самое главное здесь состоит в умении не упустить момент, когда чай полностью заварился, отдав воде вкус и аромат. Это чутье приходит с опытом. Тогда настой нужно перелить в отдельную посуду, чтобы он не контактировал с чайным листом и не портился.

Поделиться: