Улуны Дань Цун знамениты во всем мире

,14 октября 2015

Эти сорта чая традиционно растут на территории таких уездов, как Шаопин, Цяолин и Чаоань. Эти земли простираются в южной и удивительно теплой китайской провинции Гуандун. Существует несколько разновидностей этого улуна, но наиболее востребованным является, разумеется, Фэн Хуан Дань Цун, собираемый только с определенных кустов. Каждая партия этого чая непохожа на все остальные.

Во всемирной паутине нередко упоминаются и другие наименования прославленного улуна. Например, «Чаочжоу Чапо» - как знак того, что чай вырос на горных склонах горы Чаочжоу. Иногда сорт называют Галлюциногенным чаем, так как напиток вызывает опьяняющий эффект. Но все же исторически правильным именем будет только Фен.

Хуан Дань Цун, или «Одинокий куст с горы феникса». Каким образом возник чай

Чтобы увидеть момент рождения легендарного сорта, нужно перенестись во времени на несколько веков назад, а точнее, в год 1278 от Рождества Христова. Именно тогда китайский император пришел на земли, которые сейчас относятся к провинции Гаундун. Здесь вельможа искал спасения от войска жестокого сына Чингисхана, Хубилая. В путешествии он серьезно заболел. Состояние мужчины было настолько тяжелым, что придворные в любой момент ожидали его смерти. К счастью, судьба привела беглецов на гору Феникса. Эта гора издавна входит в пятерку священных вершин страны. От нее живительная сила Ци передается на весь юг Поднебесной. Гора Феникса имеет вулканическое происхождение, поэтому местная растительность отличаются особой силой, мягкостью и целебными свойствами. Местные фермеры, узнав о недуге вельможи, приготовили для него волшебный напиток, дарующий здоровье и долголетие.

Император принял напиток с благодарностью и выпил, сидя под сенью великолепного дерева. Лекарство подействовало моментально, властитель сразу же почувствовал себя бодрым и полным энергии и желания жить и бороться. Запах чая напомнил ему об изысканных орхидеях. Цветущих в царских садах, спелых фруктах, терпких специях и имбире. Еще не раз Чжао Бин испил этот удивительный чай и приказал культивировать выращивания чая в столь благословенных землях. Благодаря инициативе мудрого императора, улун дошел и до нас. Теперь и мы можем наслаждаться неповторимым вкусом этого чая.

Невероятно, но деревья, с которых зародилась история чая, живы до сих пор! Правда, подойти к ним не получится, так как реликвия охраняется государством. Многочисленные туристы могут полюбоваться на «долгожителей» с соседней вершины через телескоп. Кусты выбрасывают почки, но улун от них, стоит баснословных денег и реализуется исключительно на престижных торгах. В свободную же продажу поступает чай, собранный с более молодых кустов. В 1985 году этот улун был официально включен в реестр величайших чаев Поднебесной (всего их шестнадцать).

Чай сегодня

Чуть выше уже упоминалось о том, что прославленный чай Фэн Хуан Дань Цун и по сей день выращивается в живописной гаундунской провинции. Для него выбираются нежнейшие листочки чайных деревьев, произрастающих на здешних вулканических почвах. Каждый уезд по праву гордится своими улунами, но настоящий шедевр, по мнению многих, рождается в уезде Чаоань (а точнее, близ Ши Гупин).

Листья для него собираются с чайных деревьев, которые растут на очень большой высоте – в полторы тысячи метров над уровнем моря. Некоторые из них были посажены невероятно давно, более ста лет назад. О почтенном возрасте чайных деревьев можно судить по мощным стволам, сильным веткам и длинным листьям. Эти величественные деревья могут вырастать до двух метров в высоту, а длина их листьев составлять до 10 сантиметров.

Каждое дерево неповторимо, поэтому листочки с них никогда не смешиваются во время осеннего сбора урожая. Это, кстати, нашло отражение и в наименовании улуна. Чай никогда не производится в промышленных масштабах, это попросту невозможно, так как любое чайное дерево способно дать всего несколько килограммов сырья.

Поэтому любители чая нередко раскупают урожай еще до того, как он будет собран. Сегодня на территории Китая производится более восьми разновидностей этого необыкновенного чая. Ему приписывают три качества, три типа выносливости: к горячей воде, к хранению и к неоднократному завариванию.

Как же производят чай?

В этом процессе различают несколько технологических этапов.

  • Сбор сырья. Происходит это каждый сезон, но больше всего ценятся осенние урожаи. Чай из них получается более ароматным и насыщенным по вкусу.
  • Завяливание под лучами солнца. Этот этап необходим, чтобы убрать из листа излишек влаги. Без этого листочки невозможно обрабатывать.
  • Далее сырье завяливают еще раз, но не на открытом воздухе, а в помещении. Для этого листья раскладываются на огромных подносах из бамбука. Постепенно показатель влажности в них приходит в норму.
  • Чайный лист аккуратно мнут (это и сегодня делают руками, а не машинным способом). Из него выделяется сок, а сам лист насыщается кислородом. Это ускоряет процесс ферментации. Потом нужно подождать некоторое время, чтобы «брожение» сока закончилось.
  • Затем сырье обжаривают, чтобы остановить процесс ферментации и убрать из листа характерный запах зелени.
  • Листочки скручивают вдоль.
  • И высушивают.
  • Финальный этап – отбор, сортировка, фасовка – и знаменитый чай готов!

Польза чая

О целебных свойствах улуна со священной горы известно с древности. Его пользу для здоровья сложно переоценить. В этом напитке содержится несколько сотен химических соединений, которые благотворно влияют на организм человека. Это целый комплекс витаминов, фосфор, йод, железо, кофеин и многое другое. Спектр воздействия улуна довольно широк. Он даже считается афродизиаком и нередко используется именно в этом качестве. Чай помогает укрепить стенки сосудов, служит профилактикой раковых опухолей, повышает сопротивляемость человека к вирусам.

Лучше всего пить Фэн Хуан Дань Цун после обеда и вечером. Этот напиток великолепно расслабляет, снимает усталость и согревает. Для заваривания потребуется такое количество листа, которое займет до трети объема чайника. Чтобы получился по-настоящему целебный напиток, нужно, чтобы вода для заваривания была высочайшего качества. Подогревать ее стоит до отметки в 90 градусов по Цельсию, но ни в коем случае не доводить до кипения, чтобы не разрушить полезные элементы чая. Фэн Хуан Дань Цун можно спокойно заваривать до 8-10 раз.

Поделиться: