Происхождение Пуэр, особенности, история Пуэр. Шэн-пуэр, Шу-пуэр - отличия.

,26 октября 2015

Пуэр – это особенный сорт чая, который заслужил того, чтобы его не смешивали с остальными сортами, а выделяли в специальную категорию. Он произрастает на территории китайской провинции Юньнань, которая разительно отличается от других регионов этой большой страны. Близость Тибетских гор накладывает свой неизгладимый отпечаток на эти земли и ее жителей. Здесь царит особый климат, и обитают люди, поразительно непохожие на своих соотечественников. Зачастую аборигены даже говорят не на китайском языке, а в тропических джунглях растут не чайные кусты, а столетние деревья в десять метров высотой, поражающие огромными листьями и мохнатыми почками. Такова уж удивительная энергетика этих диких мест.

На землях провинции раскинулись более двух сотен чайных садов. Они могут по праву гордиться давней историей и деревьями, которые были посажены много лет назад, но до сих пор продолжают жить, год за годом раскрывая почки и даря людям возможность насладиться ароматным напитком.

Сейчас слово «Пуэр» не нуждается в пояснениях, это название знакомо всем ценителям хорошего чая. Но сорт так назывался не всегда. Так, в 7-ом веке, при Танах, он был известен как Инь шенча 银生茶 (буквально – «серебристо-зеленый чай»), в 13-ом столетии чай именуется Пуча 普茶. Это переводится как «чай из Пу», точнее, из небольшого города Пу Эр. Именно отсюда чайные караваны начинали свой путь в разные уголки планеты. Чтобы чай было удобно перевозить, его прессовали в лепешки, которые весили семь лянов (современные 357 грамм).

Такие лепешки назывались бинами饼. Они соединялись в тун筒 – связку, обернутую листом бамбука. Одна из наиболее старых и широко распространенных форм пуэра звалась Цицзы бин 七子饼茶 («Семь Братьев»).

Торговый караван с чаем мог находиться в пути не один месяц и даже не один год. Столь долгое путешествие не только не портило чай, но и способствовало его ферментации и появлению во вкусе и аромате особой и очень ценимой глубины и мягкости. Другими словами, чай «созревал».

В 20-ом веке придумали, как можно ускорить ферментацию чая и, соответственно, сократить срок, необходимый пуэру для достижения им «зрелости». С этих пор пуэр перестал быть чем-то однородным. Нужно было уточнять, какой именно чай имеется в виду: зрелый шу-ча 熟茶 или зеленый шэн-ча 生茶 . Среди последних можно выделить «белые», «пурпурные» и собственно «зеленые» чаи. Если не вдаваться в подробности, а ориентироваться на первое впечатление, то шу-пуэры близки к традиционным черным чаям, а шэн-пуэры – к зеленым. Сходство обусловлено лишь особенностями обработки листа и степенью ферментации. Но достаточно попробовать эти напитки, чтобы раз и навсегда понять разницу.

Пуэр ценится не только за вкус и аромат, но и за потрясающую пользу для здоровья. В этих чаях таится масса уникальных биологически активных компонентов, которые в Поднебесной называют «дыханием жизни» (шэнци). Они делают пуэры не просто средством утоления жажды, но настоящим эликсиром долголетия и мощным природным энергетиком.

Не зря же люди после чашечки пуэра ощущают небывалый подъем, резкий прилив сил, легкую эйфорию и чувство гармонии и удовлетворения.

Шэн-пуэр отличается сочным вкусом и ярко выраженным тонизирующим эффектом. Нюансы и оттенки вкуса и аромата могут варьироваться, в зависимости от региона, где выращено сырье, и качества чайного листа. Но в любом случае пуэр будет легко «вычислить» по нотке «компота из сухофрукта», которая обязательно присутствует в букете. Для вкуса же характерна особая кислинка, сменяющаяся сладким послевкусием. «Старый» шэн славится своим тонизирующим воздействием. Его не рекомендуется употреблять перед сном, мучаться бессонницей всю ночь.

Шу-пуэр гораздо мягче по производимому эффекту и воздействию. Конечно, огромное значение имеет качество исходного сырья, но все же настоящий шу невозможно представить без ореховой, землистой или шоколадной нотки или глубокого вкуса, навевающего ассоциации с благородным бархатом. Такой пуэр не столь требователен к времени суток – его можно пить на ночь и даже на голодный желудок. Естественно, не надо забывать о мере.

Считается, что шу-пуэры не меняют своих свойств со временем. На самом деле это утверждение не соответствует истине. Просто изменения проходят очень медленно и незаметно.

Поделиться: