​Молочный улун

,18 марта 2015

Молочный улун

В мире распространено большое количество чая различного цвета, вида, аромата, вкуса. Каждый из разновидностей хорош по-своему, каждый имеет свою легенду появления, но ни один из видов не окутан тайной небылиц, как молочный улун (еще одно наименование оолонг).

Больше всего неправдивых слухов «ходит» о выращивании молочного улуна и его получении, кто-то говорит, что его поливают молоком, кто-то, чтобы получить молочно- карамельный аромат улун подкармливают тростником. Все это не более, чем бред. Молоком, безусловно, обрабатывают, но делается это для другого.

Изготовление молочного улуна осуществляется из листьев куста чая сорта Цзинь Сюань, иными словами «Золотого цветка», история выведения которого начинается с 1980 годов. Он неприхотлив и идеально произрастает, как на равнинной местности, так и в горах. Сбор урожая производится четырежды в год. Лучший молочный улун - это выращенный в высокогорье и собранный осенью.

Такой лист обладает приятным молочным ароматом, после обработки он обретает еще и слегка карамельный аромат. Многие считаются, что вкус молочного улуна схож со вкусом сгущённого молока. Это ошибочное мнение, у чая легкий вкус и аромат, лишь едва улавливающий молочные и карамельные привкусы.

Специальный сорт молочного улуна выпускается для любителей чая из Европы, так как они предпочитают ярко выраженный аромат и вкус. Здесь при конвейерном производстве чая задействован не только молочный улун, но и другие сорта чая. Качество молочного улуна, поступающего в Европу низко (молочно-карамельное ароматизирование все скроет). Китайцы, сравнивая родной и, созданный для экспорта чай, недоумевали, как можно пить европейский молочный улун.

Свойства молочного улуна

Если это "натуральный молочный" улун(цзинь сюань), то он обладает рядом полезных свойств – бодрит, тонизирует, препятствует старению (так как содержит антиоксиданты), содержит в себе витамины (А, группы В, аскорбиновая кислота, Е, РР, D) и минералы (Ca, K, Mg, Fe, J, Zn и другие), необходимые для жизнедеятельности. Помимо этого, улун полезен для желудка, способствует укреплению стенок сосудов и способствует омоложению кожи.


Пейте молочный улун, познавая Китайскую культуру !

Поделиться: