Как сварить Пуэр на открытом огне?

,2 октября 2015

Традиция варки чая на огне существует с давних пор. Именно так готовили этот бодрящий напиток в те времена, когда еще не было привычных для нас чайников и уж тем более сервизов. Этим способом активно пользовались в повседневной жизни китайцы и бирманцы, монголы и жители Тибета, а также аборигены некоторых других странах региона. Тогда чай пили не сладким, а соленым, в воду при варке добавляли разнообразные специи и пряности.

Получался целебный напиток, дарующий человеку здоровье и прилив энергии.
Кое-где чай до сих пор варят на огне, как это было принято у далеких предков. Сегодня эта традиция становится модной и среди русских чайных клубов и обычных людей.

Первые упоминания о варке как способе приготовления чая мы можем найти в трудах Лу Юя. Это знаменитый и весьма почитаемый в Китае мыслитель, национальная легенда. Этот человек известен своими исследованиями чая, которые им собраны в специальном «Чайном Каноне», первой в Поднебесной книге, целиком и полностью посвященной этому божественному напитку.

Метод варки, описанный прославленным китайцем, стал известен в нашей стране, благодаря Брониславу Виногородскому. Этому китаеведу удалось перевести тот раздел канона, где и была описана технология заваривания. Ученый привез эти знания к себе на родину и не преминул воспользоваться ими на практике. В первый раз чай «по Лу Юю» был заварен китаеведом в московском «Эрмитаже» (так назывался популярный чайный клуб). Следует сказать, что метод Виногородского не копирует китайский аналог с абсолютной точностью, но довольно близок к первоисточнику.

В чем же заключается этот древний метод заваривания чая?

Ниже приведем технологию, которая основывается на старинных знаниях, но, в то же время, слегка переработана под реалии сегодняшнего дня. Способ неоднократно проверен на практике, так что можно не опасаться за результат и наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом чая, сваренного на открытом огне.

Какой чай подходит для варки?

По большому счету, все известные сорта. Оптимальный выбор – пуэр. Он может быть любым – зеленым, желтым, красным. Но это не единственный возможный вариант. Знатоки утверждают, что улунские сорта не стоит варить, но это не жесткое требование. Темные улуны вполне можно добавить к пуэру и варить в таком сочетании. Понадобится только определенный опыт и мастерство, чтобы «вычислить» наиболее гармоничную пропорцию. Можно использовать для варки уишаньские улуны. Это прессованные чаи, для большинства из них используется так называемая «чайная пыль», сильно спрессованная механическим способом. При классическом заваривании такие сорта раскрываются очень долго, а вот варка позволяет полностью выявить заложенный в них потенциал.

Как готовить чай: технология шаг за шагом

Для приготовления напитка по древнему китайскому рецепту вам понадобятся:

  • чайничек из стекла (разумеется, устойчивого к воздействию высоких температур). Обычно для этой цели используется посуда в 1,5-1,8 литра, но вполне допустим и иной размер. Если в комплектацию входит специальная вставка внутрь (из стекла или в виде сеточки из металла), то ее нужно вынуть и отложить в сторону. Эта деталь не потребуется для приготовления напитка;
  • источник огня, мощностью которого возможно управлять. Под эти требования вполне подходит стандартная плита или походная горелка (модель может быть как на ножках, так и накручиваться непосредственно на газовый баллон);
  • гайвань (если его нет под рукой, сгодится и обычная чашка с крышечкой);
  • деревянные щипцы (подойдет любой предмет, при помощи которого возможно сделать в чайнике воронку; он должен быть чистым и желательно деревянным);
  • чашечки, из которых будете пить чай;
  • ситечко;
  • чахай (заменяется обычной чашкой);
  • чахэ (аналог – любая посуда, куда можно положить сухой лист);
  • пуэр.

Чай следует готовить в таком порядке:

  1. Чай переложить в гайвань, залить холодной водой. Вообще за все время варки чая эту процедуру нужно повторить три раза. Первый и второй разы очищают чай от частиц пыли, которых в нем не должно быть. Третья же промывка требуется для того, чтобы лист раскрылся полностью и проявился на все сто процентов.
  2. Достать чайник, в котором и будем готовить бодрящий Пуэр. Еще раз напоминаем, что материал должен быть огнеупорным.
  3. Налить в чайник качественную питьевую воду – из чистого родника или купленную в магазине.
  4. Чайник с водой поставить на источник открытого огня (плиту или походную газовую горелку).
  5. Какое-то время нужно следить за нагреванием воды. Этот этап очень важен, так что не стоит оставлять чай без присмотра, чтобы не упустить нужный момент.
  6. При возникновении характерного треска, предвещающего закипание жидкости, из чайника нужно отлить в чахай примерно сто миллилитров воды.
  7. Снова поставить чайник на огонь и продолжить процесс нагревания жидкости.
  8. Подготовить чайные листы к перемещению в чайник: из гайвани нужно слить воду, снять с нее крышечку, а также подготовить щипцы.
  9. Сразу же, как на поверхности воды образуются маленькие пузырьки, влить в чайник жидкость, которая находится в чахае. Этот этап называют еще «омолаживанием» воды.
  10. Когда вода закипит, взять щипцы, покрутить ими в кипящей жидкости так, чтобы образовалась «воронка», и засыпать в посуду чайный лист.
  11. Понаблюдать за движением чаинок несколько секунд.
  12. Выключить огонь сразу же после закипания воды. Исключение можно сделать лишь для сортов сильной прессовки, но и их не следует держать в кипящей жидкости более половины минуты.
  13. Подождать, когда все чаинки опустятся на дно, а напиток – настоится.
  14. Разлить чай в чахай (лучше это делать через ситечко), а затем и в порционные чашечки. Можно приступать к церемонии чаепития! Если предполагается, что распитие чая затянется надолго (более 30 минут), следует поместить чай в термос, чтобы он не остыл, и его не пришлось варить еще раз. Выше описан базовый рецепт приготовления чая. Но не возбраняются и отступления и вариации от этого способа. С опытом человек начинает чувствовать процесс варки, постигать тончайшие нюансы и оттенки, то есть становится не ремесленником, а мастером, творцом.

Пуэр можно варить не только на воде, но и на неразбавленном молоке – 6%-ой жирности. Напиток получается очень вкусным, с насыщенным ароматом! Готовить его следует по тому же принципу, но следить более внимательно, так как молоко имеет свойство «убегать» при нагревании.

Поделиться: