Чайный Гид. Что такое улуны?

Если вы хотите по-настоящему разбираться в китайских чаях, вам нужно знать, что такое улун. Бытует мнение, что улун - это просто сорт чая. В действительности же, это понятие гораздо более обширно. В данной статье мы разберем, что такое улуны и в чем их отличие от остальных популярных чаев Китая.

Улун - это не просто сорт чая, это целая группа, включающая в себя более десятка сортов чая с разными вкусами, ароматами и свойствами. И если быть точным, то улун, это способ подготовки и обработки чайных листьев.



Улуны бывают двух видов: светлые и темные.

Светлые в сухом виде имеют насыщенный зеленый цвет. Именно поэтому их часто путают зелеными чаями. Одним из самых известных светлых улунов считается Тегуанинь. Это удивительно вкусный чай с крупными скрученными чаинками, с цветочным ароматом и очень нежным, запоминающимся вкусом. Настой у него золотистый, прозрачный.

Чем же светлый улун отличается от традиционного зеленого чая? Во-первых, формой листа. Если зеленый чай почти всегда имеет целые листочки, то в улуне они всегда мятые (такова особенность заготовки этого чая). И второе: у улунов очень нежный цветочный аромат, зеленый чай же имеет более резкий травянистый запах.

Теперь вернемся к темным улунам. Листья у них скрученные, вытянутые и тоже мятые. Вы можете начать знакомство с темными улунами с таких знаменитых сортов, как Да Хун Пао или Шуй Сянь. В процессе приготовления темных улунов их листья томятся на древесном угле долгое время. Благодаря этой процедуре они приобретают более темный цвет, также это отражается на оттенке настоя (он становится коньячным) и на аромате, который становится более пряным.

Новички нередко путают темные улуны с красным чаем. Чтобы избежать путаницы, обратите внимание на листья: в красном чае они меньше по размеру, чем в улуне. Кроме того, аромат у темных улунов гораздо более сильный и яркий.

Как производят улуны.

В Китае улуны производится всего в двух местах: в южных провинциях Гуандун и Фуцзянь.

Листья сначала вручную собирают, затем их оставляют на свежем воздухе на пять - семь часов отдохнуть и проветриться. Потом листья перекладывают в прохладное помещение - здесь листья начинают ферментироваться. На следующий день их укладывают в специальные центрифуги, в которых температура поднимается выше 100 градусов. В них в течение нескольких минут листья аккуратно мнутся (но не рвутся), при этом они выделяют сок и в нем же окисляются.

После процесса окисления чайные листья необходимо высушить. Для этого их перекладывают в специальные сушильные шкафы и оставляют до тех пор, пока все влага не испарится. Если на этом процесс приготовления прекращается, то вы получаете светлый улун. Есть ли же после сушильного шкафа чай отправляется на древесный уголь для копчения, то речь идёт уже о темном улуне.

Ну что ж, мы рассмотрели общие принципы приготовления улуна, без углубления в технологию производства Также важно понимать, что для каждого сорта улуна процесс приготовления будет немного иным.

Поделиться: