Чайный гид.Как выбрать хороший пуэр?

Как выбрать хороший пуэр?

Провинция Юньнань, расположенная в Китае, – считается одним из самых красивых мест на земле. Природа здесь очень разнообразна и многогранна: заснеженные горные хребты, плодородные холмы, жаркие тропики… И именно в этом удивительном месте родился поистине великолепный чай – Пуэр.


Весь мировой запас пуэра родом отсюда. Здесь тысячи производителей: большие чайные заводы и мелкие чайные мануфактуры. При этом, каждый из них готовит не один вид пуэра, а очень разнообразный ассортимент. Все это обилие чаёв попадает на рынок, и перед неподготовленным покупателем встает резонный вопрос: как же выбрать качественный пуэр? Давайте разберемся.

Все пуэры делятся на две группы: Шен пуэры (светлые) и Шу пуэры (темные). Делают их из одного и того же сырья, но по разным технологиям. Оба эти чая обладают великолепным вкусом и ароматом, но каждый из них особенный и уникальный. Так у Шен пуэров золотистый цвет настоя, в аромате – сухофрукты, орехи, перец, цветочные и медовые ноты. Они обладают терпким послевкусием и легкой горчинкой.А у Шу пуэров – темно - коньячный цвет настоя, густой насыщенный аромат, в котором ясно чувствуются древесные ноты.


На что обратить внимание при покупке светлых(шен) пуэров

1. В блине качественного светлого пуэра видна и четко различима структуру каждого отдельного листочка. В чае не должны встречаться черенки, веточки и прочий мусор.

2. Аромат пуэра должен быть насыщенным, ясным с нотками сухофруктов, орехов, специй и пр. Если вас что-то смущает в запахе – доверьтесь своей интуиции и лучше возьмите другой чай.

3. При заварке пуэра обратите внимание на донышко кружки. Там не должно быть пыли и мелких чаинок. Настоящий качественный пуэр - чистый, без листьев мелкой фракции и пыли.

4. Вкус у хорошего пуэра – насыщенный и плотный. С небольшой терпкостью и горчинкой, но ненавязчивой.

5. Год производства является одним из критериев качества, но не главным. С каждым годом хранения вкус чая становится ярче, цвет настоя меняется, и уходит первоначальная горчинка. Но не стоит гнаться только за возрастом пуэра, гораздо большую роль в качестве чая играет сырье, из которого его изготовили. Самый оптимальный вариант покупки пуэра – четырех - семилетней выдержки. Здесь уже сформируется идеальный вкус, но вам не придется переплачивать огромную сумму за возраст.


На что обратить внимание при покупке темных(шу) пуэров

1. В темных пуэрах красота чая не так важна. И нет особого смысла разглядывать, из каких чаинок он состоит, ведь за время ускоренной ферментации чай теряет свой первоначальный внешний вид и его структура полностью меняется. В темных пуэрах сложно рассмотреть каждый листочек в отдельности. При этом, если вы заметите среди листьев небольшое количество черенков и палочек – ничего страшного (конечно, если речь не идет о том, что весь блин состоит из них, а если всего 3-4% , то это вполне допустимая норма).

2. При покупке темного пуэра обращайте внимание на поверхность блина: если вы увидите на нем даже легкий сизый налет, - откажитесь от покупки. Такой налет может появиться из-за плесени. А плесень – злейший враг темного пуэра. Она появляется в тех случаях, если блин хранился в условиях высокой влажности.

3. Если для светлого пуэра возраст имеет большую роль, то с темными пуэрами все обстоит гораздо проще. Поскольку этот чай уже достаточно ферментирован, ждать особенных изменений спустя годы не стоит. Конечно, вкус может отличаться, но настолько слабо, что неподготовленному покупателю он будет просто незаметен. Поначалу лучше познакомится поближе с китайскими чаями, и лишь позже, с опытом вы сможете уловить столь неочевидные вкусовые нюансы.


Форма пуэра

Форма пуэра бывает очень разнообразной: блины, кирпичи, «гнездо» миниточи и пр. Важно понимать, что форма прессовки - не влияет на качество чая, поэтому выбирайте то, что вам по душе. Но есть один момент: довольно часто (но не всегда), пуэры, спрессованные в небольшие формы, могут быть изготовлены из сырья более низкого качества. Так, например, маленькие гнездышки – миниточи – делаются из чайной пыли, т.е. из листьев мелкой фракции. Из-за этого на выходе получается немного другой пуэр, и это надо иметь в виду. Такой чай тоже можно пить, но лучше сначала познакомиться с пуэром из крупных форм.

Как купить качественный пуэр?

Выбирая пуэр в офлайн – магазине, попросите продавца развернуть упаковку, чтобы вы могли внимательно рассмотреть чай и понюхать его. Если вас все устраивает, вероятнее всего, и чай вам попадется хороший. Если же что-то во внешнем виде и аромате вас засмущало, попросите показать другой товар.

Покупая чай в интернете, почитайте отзывы об этом магазине и о чае, который в нем продается. Как правило, если товар некачественный и покупатель остался недоволен, он обязательно расскажет об этом в своем отзыве. Если же с отзывами все в порядке, на сайте достаточно информации о товаре, и сам он, в целом, вызывает у вас доверие, приступайте к знакомству с китайскими чаями, и, конечно же, с пуэрами!

Сколько стоит хороший пуэр?

Однолетние пуэры стоят в среднем от 30 до100 $. Цена так сильно отличается потому, что на нее влияет и высота плантации, на которой выращивался чайный куст, и качество сырья, из которого делали чай и то, ручной использовался труд или автоматический. Также имейте в виду, что с каждым годом хранения стоимость пуэра вырастает на 30-40% .

Так элитный старый пуэр (более 15 лет выдержки) будет стоить больше 1000$, а часто эту сумму лучше умножить в два, а то и пять раз. Это уже коллекционный чай. Если вы увидели на упаковке пуэра возраст 15 лет и более, но при этом продавец не просит за него высокую стоимость – не рискуйте, вероятнее всего, это будет не возраст чая, а цифры, призванные ввести вас в заблуждение. Говоря русским языком, продавец просто вас обманывает. Не покупайте дешевые чаи. Лучше брать чай реже, но выше по качеству. Только так вы поймете и почувствуете все волшебство китайских чаев.

Поделиться: