Чайный гид. Как хранить китайский чай?

Как вы знаете, Китай очень богат чаями. Известно, что в поднебесной насчитывается около 1000 сортов чая, которые можно разделить на семь групп: зеленые, белые, желтые, красные, черные чаи, улуны, пуэры. И вполне естественно, что разные сорта требуют различных условий хранения. В данной статье мы детально разберем, как правильно хранить китайские чаи. Итак, начнем.


В идеале зеленые чаи (Лунцзинь, Тайпин Хоукуй , Билончунь и др.) и желтые чаи должны храниться при температуре минус 18 градусов. Поэтому в квартире лучше всего держать их в холодильнике. Если же в морозильной камере немного теплее или наоборот, холоднее, - это не проблема. Но очень важно, чтобы минусовая температура там сохранялась постоянно.

Сами китайцы, так же, как и все настоящие ценители китайского чая, ни при каких обстоятельствах не буду покупать зеленый или желтый чай, который хранился в тепле. Именно поэтому в самом Китае морозильные камеры есть во всех чайных лавках, магазинах и складах. Производители качественного товара щепетильны в вопросе хранения чая, поэтому после заготовки весь урожай желтого и зеленого чая незамедлительно попадает в холодильники.

Кстати, обратите внимание на то, что чай в морозилке должен находиться отдельно от остальных продуктов. Из-за того, что он отлично впитывает запахи, класть его лучше в изолированную камеру, иначе вы рискуете получить чай с мясным или рыбным ароматом.

И последнее, если в чайной лавке вы взяли чай не из холодильника, а с обычной полки, не имеет смысла прятать его дома в холод. Пока этот чай стоял в магазине, он уже потерял большую часть полезных веществ, так что пытаться спасти что-то уже нет особого смысла.

Теперь переходим к улунам. Как известно, они подразделяются на светлые и тёмные сорта. Например Тегуаньинь (Железная Гуаньинь) - это светлый улун, а Да Хун Пао (Большой красный халат) - тёмный. Важно запомнить, что светлые улуны тоже должны храниться в морозилке, а вот темные - не требуют минусовой температуры при хранении, и обычных комнатных условий им вполне достаточно.

С улунами мы разобрались, что же с остальными видами чая? Красные чаи, такие как Красная спираль (Хун би Ло), Дянь Хун, И Синь Хун Ча, Золотые брови (Цзинь Цзюнь Мэй), Кимун, Лапсанг Сушонг и прочие, можно хранить просто на кухне, на самой обычной полке. То же касается Кудина, всех белых, а также черных чаев.

В вопросе хранения очень важную роль играет упаковка, в которой этот чай находится. Она бывает в двух вариантах: профессиональная и непрофессиональная. Первая представляет собой специальные небольшие пакеты фасовкой от 7г до 0,5 кг, они изготавливаются на заводах в соответствии со всеми правилами и должны хранить чай в полном вакууме. Ко второму варианту упаковки относится все остальное. Самым лучшим зеленым чаем, при прочих равных, будет тот, что хранится в герметичном пакетике и в морозилке. После того как вы вскроете такой чай, лучше всего выпить его за две недели. В герметичном виде его можно хранить вплоть до полугода.

Теперь осталось обсудить условия хранения знаменитых прессованных Пуэров (Шу Пуэр Лаотунчжи, Шу Пуэр Чжансян Бин, Менхай Дайи и пр.). Этот вид чая особенный, и чем дольше его хранить, тем лучше будут его вкусовые качества. Он не требует особых условий и может храниться в комнате на любой полке, однако с ним есть небольшое неудобство для жителей России. Здесь, из-за активной работы центрального отопления, в квартирах очень сухой воздух. В таких условиях через несколько месяцев хранения Пуэр сильно высыхает. Чтобы этого не произошло, некоторые советуют ставить специальные увлажнители, но проще всего подержать блин Пуэра над паром и таким образом размягчить его. Вкус Пуэра от этого не изменится, а вы не будете испытывать сложности при его приготовлении.

Мы рассмотрели условия хранения для всех видов китайского чая, а если у вас остались вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях, мы будем рады вам помочь!

Поделиться: