Как выбрать хороший пуэр?

Провинция Юньнань, расположенная в Китае, – считается одним из самых красивых мест на земле. Природа здесь очень разнообразна и многогранна: заснеженные горные хребты, плодородные холмы, жаркие тропики… И именно в этом удивительном месте родился поистине великолепный чай – Пуэр.

Читать далее →

Как вы знаете, Китай очень богат чаями. Известно, что в поднебесной насчитывается около 1000 сортов чая, которые можно разделить на семь групп: зеленые, белые, желтые, красные, черные чаи, улуны, пуэры. И вполне естественно, что разные сорта требуют различных условий хранения. В данной статье мы детально разберем, как правильно хранить китайские чаи. Итак, начнем.

Читать далее →

Если вы хотите по-настоящему разбираться в китайских чаях, вам нужно знать, что такое улун. Бытует мнение, что улун - это просто сорт чая. В действительности же, это понятие гораздо более обширно. В данной статье мы разберем, что такое улуны и в чем их отличие от остальных популярных чаев Китая.

Улун - это не просто сорт чая, это целая группа, включающая в себя более десятка сортов чая с разными вкусами, ароматами и свойствами. И если быть точным, то улун, это способ подготовки и обработки чайных листьев.


Читать далее →

Пуэр – это особенный сорт чая, который заслужил того, чтобы его не смешивали с остальными сортами, а выделяли в специальную категорию. Он произрастает на территории китайской провинции Юньнань, которая разительно отличается от других регионов этой большой страны. Близость Тибетских гор накладывает свой неизгладимый отпечаток на эти земли и ее жителей. Здесь царит особый климат, и обитают люди, поразительно непохожие на своих соотечественников. Зачастую аборигены даже говорят не на китайском языке, а в тропических джунглях растут не чайные кусты, а столетние деревья в десять метров высотой, поражающие огромными листьями и мохнатыми почками. Такова уж удивительная энергетика этих диких мест.

Читать далее →

Эти сорта чая традиционно растут на территории таких уездов, как Шаопин, Цяолин и Чаоань. Эти земли простираются в южной и удивительно теплой китайской провинции Гуандун. Существует несколько разновидностей этого улуна, но наиболее востребованным является, разумеется, Фэн Хуан Дань Цун, собираемый только с определенных кустов. Каждая партия этого чая непохожа на все остальные.

Во всемирной паутине нередко упоминаются и другие наименования прославленного улуна. Например, «Чаочжоу Чапо» - как знак того, что чай вырос на горных склонах горы Чаочжоу. Иногда сорт называют Галлюциногенным чаем, так как напиток вызывает опьяняющий эффект. Но все же исторически правильным именем будет только Фен.

Читать далее →

Традиция варки чая на огне существует с давних пор. Именно так готовили этот бодрящий напиток в те времена, когда еще не было привычных для нас чайников и уж тем более сервизов. Этим способом активно пользовались в повседневной жизни китайцы и бирманцы, монголы и жители Тибета, а также аборигены некоторых других странах региона. Тогда чай пили не сладким, а соленым, в воду при варке добавляли разнообразные специи и пряности.

Читать далее →

Молочный улун

В мире распространено большое количество чая различного цвета, вида, аромата, вкуса. Каждый из разновидностей хорош по-своему, каждый имеет свою легенду появления, но ни один из видов не окутан тайной небылиц, как молочный улун (еще одно наименование оолонг).

Читать далее →


Вселенная чая поразительно разнообразна. Существуют сотни, если не тысячи сортов! Но все это богатство можно без труда распределить по нескольким группам. Всего их семь. Так уж сложилась чайная культура и традиция.

Вот список этих категорий или групп:

Зеленые чаи.

Желтые.

Белые чаи.

Улуны.

Красные чаи.

Чёрные чаи.

Пуэры.

Читать далее →



Как правильно заваривать китайский чай?

Купить хороший китайский чай – это половина дела. Этот напиток еще нужно уметь заваривать, чтобы сполна насладиться вкусом и на все сто процентов раскрыть потенциал чайного листа. Сложность заключается в том, что на родине чая его заваривают совсем не так, как это делают европейцы. Поэтому вопрос «как готовить китайский чай» вовсе не глупый, а очень важный и своевременный.

Здесь есть множество тонкостей и хитростей, о которых великолепно осведомлены жители Поднебесной. Они шли к этим знаниям веками, постоянно совершенствуясь в искусстве заваривания национального напитка.

Читать далее →